Якутск Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутские болельщики о судейском произволе на ЧМ и олимпийских надеждах

Спорт, 15.10.2015 05:18
Якутские болельщики о судейском произволе на ЧМ и олимпийских надеждах

На фото ЯСИА: якутские болельщики смотрят трансляцию финала ЧМ

Противоречивые чувства вызвал финальный бой на чемпионате мира нашего земляка Василия Егорова с кубинским боксером Джоанисом Аргилагосом – и радость за «серебро» якутского спортсмена  на состязании такого высокого уровня, и разочарование от решения судей. 

«Блокнот Якутск» попросил болельщиков поделиться своими впечатлениями от поединка.

Вячеслав Данилов, председатель Федерации настольного тенниса г Якутска:

- У Васи было огромное желание победить. Работал активно, можно сказать, даже слишком. Но в боксе надо быть немножко хладнокровным и расчетливым. Этих качеств у него и не хватило на «золото». Но он свою задачу-минимум выполнил, добыв путевку на Олимпиаду .

Андрей Артамонов, чемпион WKA среди профессионалов, неоднократный победитель и призер международных турниров, участник чемпионатов РСФСР и СССР по каратэ и кикбоксингу:

- Всё у него впереди. Мы должны радоваться тому, что за столь короткое время он прочно вошел в плеяду мирового бокса! И очень надеюсь, что впереди в спортивной карьере Васи- не один олимпийский цикл.

Семен Оготоев, предприниматель:

- Бой за 1-е место в мире ( 49кг) был интересен всем, потому что произошла смена поколений. Никто из специалистов не ждал Егорова в финале. Были фаворитами: мексиканец, филиппинец, кубинец. Но Вася доказал свое превосходство над соперниками. В финальный бой он вышел с уже выполненной основной задачей - с именной лицензией на Олимпиаду-2016.

Вася начал бой немного сумбурно, но в соответствии с тренерской установкой, работал первым номером, выдергивал "передней" рукой и атаковал сериями. Кубинец защищался, контратакуя, что при обмене ударами было предпочтительно судьям. Его удары были слабыми, но точными. Вася, как дисциплинированный боксер, не менял рисунок боя, хотя как мы знаем, он может по ходу боя менять стойку с левого на правый.

Первый раунд прошел при полном контроле Васи, но судьи усмотрели, что более точным были удары кубинца. Счет был 28:29, что в общем-то показывает - значительного превосходства ни у кого не было. Второй раунд Вася тоже начал наседать на соперника, хотя ожидалась корректировка с тренерского угла. Судьи опять же минимальным перевесом отдали раунд кубинцу. Тут уже можно с натяжкой согласиться, так как атаки Васи еще стали сумбурней, открывался при отходах, попадал чаще в защиту. Кубинец почувствовал Васю, и понял, как с ним боксировать, ему в этом активно помогали его тренера.

Третий раунд. Ждали смены тактики, но рисунок боя не поменялся, но в середине раунда Вася поймал кубинца и отправил в нокдаун, что очень редко происходит в этой весовой категории и в нынешнем техрегламенте любительского бокса. Болельщики Васи очень воодушевились, ждали очередного нокдауна, но кубинец грамотно повел себя, начал сам атаковать. Итог боя не в нашу пользу.

Но еще никогда якутский боксер не становился вице-чемпионом Мира. И на сегодня Василий Егоров - единственный обладатель олимпийской путевки в своем весе. Он вошел в мировой топ боксеров, его запомнили судьи, тренеры, специалисты и, конечно, соперники. Его будут тщательно изучать, разбирать его технику и тактику ведения боя. А Вася понял главное - не Боги горшки обжигают.

Владислав Коротов, спортивный комментатор:

- Вчера собрался спокойно дома посмотреть по интернету, однако в час ночи не выдержал и поехал в «Дохсун» к болельщикам. Хотел вместе с ними разделить радость победы. На самом деле, бой свой Василий выиграл. Судейский произвол или заранее запланированная акция с целью препятствовать российским боксерам завоевать больше золота на "мире" помешали нашему земляку стать первым чемпионом мира по боксу из Якутии. По-моему, кубинец больше защищался, нежели успешно атаковал. Вася все три раунда практически превосходил соперника, в третьем сделал нокдаун. Так что фактически он выиграл. Теперь, надеюсь, с ним будут считаться, он уже превзошел своих предшественников и вошел в элиту мирового бокса. В Рио он докажет, что является лучшим боксером мира среди "мухачей".

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ, журналист, писатель:

Сотни собравшихся в спорткомплексе «Дохсун» якутян и тысячи болельщиков у своих компьютеров не смогли скрыть разочарования, когда рефери финального поединка чемпионата мира по боксу между нашим Василием Егоровым и кубинцем Джоанисом Аргилагосом поднял руку соперника. Счет судейских записок – 0:3 (28:29, 28:29, 28:29).

Увы, Василий уступил в Дохе (Катар) юному кубинскому дарованию, хотя внешне это решение выглядело не вполне справедливым. Впору говорить о некоем кубинском проклятии для якутских боксеров, поскольку все решающие схватки между представителями Земли Олонхо и Острова Свободы неизменно заканчиваются в пользу последних. По крайней мере, в новейшей истории было именно так. Достаточно вспомнить нашего самого титулованного боксера олимпионика Георгия Балакшина, который также в самых решающих схватках уступал представителям Кубы:

Олимпийские игры 2004

1/8 финала: поражение от кубинского боксёра Юриоркисы Гамбоа по очкам (18:26).

Олимпийские игры 2008

1/2 финала: поражение в упорном поединке по очкам (8:9) от кубинского боксёра Андри Лаффита Эрнандеса.

Впрочем, не стоит посыпать голову пеплом, ведь Василию всего 22 года и, самое главное, он фактом выхода в финал чемпионата мира уже обеспечил себе именную лицензию на участие в Олимпийских играх в Рио в 2016 году. Значит, он подарит нам еще немало волнительных и радостных минут, и мы вновь и вновь будем с замиранием сердца следить за тем, как наш земляк рисует на квадрате ринга победный узор, снимающий кубинское проклятие с наших боксеров…

А пока мы должны сказать: спасибо, Василий, за минуты радости и гордости за якутский спорт!

Новости на Блoкнoт-Якутск
Якутияспортчемпионат мира по боксуВасилий Егоров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое