Якутск Суббота, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутские единороссы могут поменять одного нардепа-коррупционера на другого

Политика, 05.03.2017 13:23
Якутские единороссы могут поменять одного нардепа-коррупционера на другого

Афанасий Софронеев. Фото: iltumen.ru

28 февраля осужденный по коррупционной статье депутат Ил Тумэн Юрий Михайлов тихо ушел в отставку. Чтобы его не пришлось выгонять коллегам, Михайлов сам написал заявление о снятии полномочий. Но этим, кажется, только добавил головной боли однопартийцам.

Юрий Михайлов попал в Ил Тумэн по списку «Единой России». И теперь на его освободившееся место должен прийти другой единоросс. А именно Афанасий Софронеев. С июня 2015 года он возглавляет Экологический фонд Якутии, созданный по указу главы республики Егора Борисова. Предполагается, что финансовое наполнение фонда должно идти, в том числе, и за счет взносов недропользователей. 

В предыдущем созыве Софронеев уже был депутатом Госсобрания республики и даже на постоянной основе возглавлял Комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. Но есть люди, которые уверяют: тогда депутат Софронеев буквально рэкетировал земляков-кобяйцев, собирая деньги на подарок к собственному юбилею.

В 2010 году Николай Каймонов был главой поселка Сангар Кобяйского района. Он отчетливо помнит  20-ю сессию райсовета в июне 2010-го, где планировали рассматривать вопрос о покупке на 60-летний юбилей Софронеева УАЗа Хантер, тысяч так за 350. Причем Афанасий Софронеев тоже принимал участие в этом депутатском заседании. Вопрос сняли с повестки перед самой сессией. Но после нее глава Кобяйского района, он же председатель райсовета Семен Терехов попросил задержаться глав поселений. И в таком узком кругу предложил всем скинуться на УАЗик для Софронеева. 

Расходы поделили по-братски: в зависимости от численности населения. Так райцентру Сангар предстояло подарить Софронееву 125 тысяч рублей, Ниджилинскому наслегу 17 тысяч и т.д. Чтобы главы платить не передумали, всем разослали письма с указанием конкретных сумм. Подписали их заместитель главы района Иванова и управделами Кобяйской районной администрации Александрова. И главы засуетились.

В Ниджилинском наслеге попытались перевести деньги со счета администрации на счет Афанасия Софронеева, указанный в письмах-требованиях из районной администрации. Но в финансово-казначейском управлении от такой наглости пришли в ступор, и перечисление заблокировали. Тогда специалист Ниджилинской администрации Гоголева, отвечавшая за сельскую казну, передала главе наслега Васильеву свои кровные 15 тысяч рублей. А тот, приехав в Якутск, передал их Софронееву в его служебном кабинете в Ил Тумэне. Деньги Гоголевой обещали вернуть, но так до сих пор этого и не сделали.

Во 2-ом Люччегинском наслеге пошли другим путем, обложив оброком жителей. Население попросили просто скинуться на подарок своему любимому депутату. Собрали 20 481 рубль, который глава наслега Кононов положил на личный счет Афанасия Софронеева. К чести кобяйских чиновников, не все они бросились платить мзду высокопоставленному народному избраннику

Особо переусердствовал лишь один – глава Сангара Николай Каймонов. Он уверяет, что глава Кобяйского района Семен Терехов посоветовал взять деньги с уличного освещения. И весной 2011 года Каймонов заключил договор между поселковой администрацией и местным отделением «Сахаэнерго» на восстановление высоковольтной линии в микрорайоне Молодежный. На эти цели перевел энергетикам 130 тысяч рублей, которые потом и снял в два захода в кассе «Сахаэнерго». По словам Каймонова, 50 тысяч из них он лично вручил депутату Софронееву все в том же кабинете Ил Тумэна. А еще 55 тысяч передал главе района Терехову, чтобы тот их отдал Софронееву. 

За это Каймонов получил сполна: 25 июля 2016 года Кобяйский районный суд признал его виновным по уголовному делу о растрате муниципальной казны с использованием служебного положения. Неженатый отец 14 детей, и уже бывший глава Сангара сейчас проживает в Олекминске. Но крепко помнит, кому обязан своей судимостью. И, узнав о том, что Афанасий Софронеев может вернуться в Ил Тумэн на освободившееся место Юрия Михайлова, Каймонов рассвирепел не на шутку.

13 февраля он направил в региональный исполком ЯРО «Единая Россия» видеообращение, в котором изложил все свои мысли. Приложил к нему собственный приговор, где ряд свидетелей подтвердили и историю с УАЗом Хантер и сбор, и передачу денег юбиляру Афанасию Софронееву. Софронеев, естественно, в суде ничего не признавал. Ну, говорил ему глава района Терехов, что благодарные земляки-кобяйцы хотят подарить УАЗик. Софронеев даже как-то «в шутку» интересовался, где его обещанная машина. Но никаких денег ни на счет, ни в кабинете от глав поселений не принимал. Следователи ему тогда, видимо, поверили, раз не возбудили уголовное дело в отношении депутата.

Но товарищи по партии явно сомневаются в показаниях Афанасия Софронеева. В распоряжении «Блокнота Якутска» оказался документ, подписанный некой консультационной группой исполкома ЯРО «Единая Россия». В нем детально описана вся история, в которой Софронеев вел себя не как народный депутат, а как рэкетир, действовавший руками главы Кобяйского района.

Консультационная группа пришла к следующему выводу:

«Есть основания предполагать, что в 2010-2011 г.г. народным депутатом Республики Саха (Якутия) Софронеевым А.А. совершены неоднократные нарушения федерального законодательства по противодействию коррупции. Данные факты имеют документальное обоснование, установленные во время предварительного следствия и на судебном заседании. В связи с истечением срока давности юридические последствия в отношении Софронеева А.А. представляются маловероятными».

И далее про репутационные риски, которые могут получить якутские единороссы, если Софронеев вернется в Ил Тумэн. Тем более, что Николай Каймонов останавливаться не собирается. Он открыто пригрозил ЯРО  «ЕР», что в случае, если Софронеев станет депутатом, он, Каймонов, передаст все материалы в СМИ и напишет в центральный исполком партии. Равно как и в Следственный комитет, от которого потребует привлечь Софронеева и Терехова за фальсификацию судебных материалов.

Взятые за горло ультиматумом Каймонова якутские единороссы находятся в полной прострации. До 14 марта они должны принять решение о передаче освобожденного Михайловым мандата. Если этого не сделать, то Центризбирком автоматически введет в Ил Тумэн следующего по спискам «ЕР», то есть Афанасия Софронеева. «ЕР» может передать мандат другому. Но тогда скандалить начнет Софронеев.

По данным «Блокнота Якутска» его пытались отговорить от возвращения в Ил Тумэн. Но Софронеев и слышать об этом не хочет. Осталась буквально неделя, когда интрига должна разрешиться. В партии власти есть силы, которые требуют не менять сложившуюся практику и отдать мандат человеку, за которым, по слухам, стоит известный якутский политик Михаил Эверстов. Если Софронеев вернется в Ил Тумэн, жителям Кобяйского района наверняка опять придется скидываться на подарок. Чем не повод – вновь обретенный мандат народного депутата Якутии.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Ил ТумэнАфанасий СофронеевЕдиная Россиякоррупция
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое