Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутские единороссы нашли себе запасную партплощадку

Политика, 26.10.2017 05:50
Якутские единороссы нашли себе запасную партплощадку

Карикатура: cartoon.ru

Якутские единороссы начали усиливать чужую партию.

В октябре из "ЕР" тихо, с санкции Ил Дархана, вышел экс-глава Амгинского района и экс-министр сельского хозяйства республики Александр Артемьев, который вошел в руководство Аграрной партии. Формальным ее лидером остается гендиректор ФАПК "Туймаада" Александр Васильев. Но, по данным "Блокнота Якутска", реальная власть в партии теперь у его заместителя Александра Артемьева.

Отставку последнего без шума принял Политсовет "Единой России". Сам Артемьев никаких заявлений по этому поводу тоже не делал. Это явно свидетельствует о существующей между ними договоренности. Но для чего якутские единороссы усиливают аграриев?

Вероятно, надеются, что Аграрная партия сможет откусить на селе часть голосов у коммунистов и справороссов, имеющих там свой устойчивый электорат. "Блокнот Якутск" сообщал о тайных планах якутской власти по захвату других партий. Для этого в их руководство предлагалось внедрять "троянских коней" - своих верных людей. И ситуация с Артемьевым вполне укладывается в эту схему. То есть, под чутким присмотром властей аграриям ради создания видимости оппозиционности разрешат лаять, но не кусать.

Однако, по мнению некоторых экспертов, аграрии в роли клона "партии власти" вряд ли смогут отобрать голоса у ее оппонентов, а зайдут на поляну самой "ЕР". Ведь ожидается, что вслед за Артемьевым в Аграрную партию перейдут и ряд других ключевых фигур единороссов. Ведь "ЕР" не сможет выдвинуть на предстоящие выборы в Ил Тумэн всех желающих идти от нее. И здесь нужна будет другая ручная партия, куда плавно перетекут неустроенные.

Таким образом, и "ЕР", и аграрии выдвинут на выборы уже известных, так сказать, номенклатурных кандидатов, что сделают похожими оба политических движения. К тому же уже сейчас трудно разобраться, чем отличаются аграрии и единороссы. Напомним, что в предыдущем составе Ил Тумэна Аграрную партию представляли такие видные ныне члены ЯРО "ЕР", как спикер Госсобрания Александр Жирков и председатель одного из постоянных комитетов Александр Уаров. Вряд ли кто из жителей республики заметил, когда и по каким причинам они перешли в "партию власти".

По данным "Блокнота Якутска", на избирателей аграрии особенно не надеются. Люди, близкие к председателю ЯРО Александру Васильеву, рассказывают, что он уверяет: Ил Дархан пообещал Аграрной партии шесть мандатов в будущем созыве республиканского парламента. Правда, как на практике осуществить такие планы, не совсем ясно: одними приписками на выборах сегодня протащить аграриев не получится.

Опытные политики это понимают, почему пока не спешат покидать "партию власти". Они будут до последнего стараться попасть в список кандидатов "ЕР". Но, у кого не получится, вполне смогут так же тихо, как Артемьев, сменить политическую ориентацию. Ведь в Ил Тумэн очень хочется, а победить в одномандатных округах сумеют далеко не все нынешние номенклатурщики.

Интересно, что создавать клона якутские единороссы начали в преддверии выборов президента России. Путин, конечно, будет опираться на самые широкие политические силы. Но его главным инструментом, естественно, будет "Единая Россия", которую и создавал Владимир Владимирович. Пока непонятно, как администрация президента РФ посмотрит на то, что в Якутии в угоду местечковым интересам целенаправленно ослабляют "ЕР".

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
Аграрная партияЕдиная РоссиявыборыИл ТумэнАлександр АртемьевАлександр Жирков
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое