Якутск Пятница, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутские единороссы задвинули спикера Ил Тумэна

Политика, 19.01.2017 05:33
Якутские единороссы задвинули спикера Ил Тумэна

Егор Борисов и Александр Жирков. Фото: debri-dv.ru

18 января якутские единороссы провели заседание регионального Политсовета, на котором избрали свой Президиум.

 Как стало известно "Блокноту Якутска", единственным докладчиком, предложившим кандидатуры членов Президиума, был секретарь ЯРО "ЕР" Александр Ноговицын. Его предложение Политсоветом было принято без изменений. Неожиданностью для многих стало то, что в Президиум регионального отделения партии не вошел председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. При том, что ранее единоросс Жирков, являющийся одним из высших должностных лиц Якутии, избирался в Президиум Политсовета ЯРО "ЕР".

Александр Ноговицын так объяснил "Блокноту Якутска" отсутствие Александра Жиркова в новом составе Президиума:

- У нас и глава Якутии Егор Афанасьевич не вошел в Президиум Политсовета, ничего такого в этом нет. Президиум - это рабочий орган, который оперативно собирается и принимает решения. Александр Николаевич Жирков, как Егор Афанасьевич, является членом регионального Политсовета, но не является членом Президиума. Когда проходит большой Политсовет, где собираются 43 человека, они присутствуют. А когда нужно утвердить кандидатуру от партии на выборы главы какого-нибудь наслега, собирается Президиум из 15 человек и принимает решение. 15-ти проще собраться, все они находятся в г. Якутске. У нас в этом году пройдут выборы 3,5 тысяч глав и депутатов. Зачем на утверждение победителей праймериз приглашать таких занятых людей?

Логика в словах секретаря Якутского регионального отделения "ЕР" Ноговицына, безусловно, присутствует. Но ведь спикер Жирков до 18 января 2016-го был членом Президиума. И это не мешало якутским единороссам своевременно утверждать кандидатуры на выборы от своей партии. Кроме того, как сообщал "Блокнот Якутск", в прошлом году Александр Жирков был одним из претендентов на должность председателя парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". То есть можно предположить, что он не настолько занят на своем рабочем месте, чтобы не уделить время и партии, войдя в ее руководящий орган.

В октябре парламентскую Ассоциацию возглавил председатель Законодательной Думы Сергей Луговской, который (внимание!) является не только членом Президиума регионального отделения "ЕР", но и секретарем единороссов Хабаровского края. А также входит в Генеральный Совет Всероссийской политической партии "Единая Россия". Многие спикеры российских региональных заксобраний также являются членами местных президиумов и секретарями "ЕР". 

Да и мэр Якутска Айсен Николаев, вошедший в состав Президиума, надо полагать, занят на работе ничуть не меньше председателя Ил Тумэна...Таким образом, можно утверждать, что Александр Жирков вполне мог совмещать должность председателя Госсобрания с общественной работой в Президиуме партии. Тем более, что избрание в Президиум является признанием заслуг и авторитета члена партии. Но его кандидатуру никто даже не предложил. 

Источник "Блокнота Якутска" в Администрации главы и правительства Якутии сообщает, что причиной такой дискриминации Жиркова является его скрытый конфликт с главой республики Егором Борисовым. "Доходило до смешного: в ноябре Борисов отказался лететь в Нерюнгри на празднование 40-летия города, когда узнал, что туда отправился спикер Жирков. Хотя участие главы Якутии было в программе празднования. И поездку отменили в последний момент, когда нерюнгринские власти уже практически вышли на летное поле для встречи борта с Егором Афанасьевичем", - сообщил наш собеседник.

Пока Александр Жирков никак не прокомментировал свое непереизбрание в новый состав Президиума регионального Политсовета партии. В его окружении также не могут объяснить - почему секретарь Ноговицын не внес кандидатуру спикера на голосование. 

Сам Политсовет претерпел существенные изменения 24 декабря 2016 года, когда якутские единороссы провели очередную отчетно-выборную конференцию. Тогда в Политсовет, в частности, вошел первый президент республики Михаил Николаев. По мнению экспертов, таким образом "Единая Россия" в Якутии пытается поднять свой авторитет среди населения. Кстати, на прошедших выборах в Госдуму-2016 жители республики не раз поднимали вопрос - почему "ЕР" не выдвинула Михаила Ефимовича кандидатом.

24 декабря из состава регионального Политсовета был выведен ряд членов. В частности, исключен секретарь Алданского отделения "ЕР", глава Алданского района Северин Поздняков. Зато конференция проголосовала за мэра Нерюнгри Леонида Олейника. За три недели Олейник сделал головокружительную карьеру в партии: 6 декабря вступил в "Единую Россию", через неделю стал секретарем Нерюнгринского отделения, а 24-го вошел в состав регионального Политсовета. Эксперты считают, что таким образом якутские единороссы воплотили в жизнь свое обещание разобрать итоги последних избирательных кампаний и сделать по ним кадровые выводы. В результате в новый Политсовет не пустили главу проблемного для "ЕР" Алданского района. Зато открыли дорогу Олейнику, обеспечившему победу партии в Нерюнгри.

Справка "Блокнота Якутска":

В новый состав Президиума вошли девять народных депутатов Якутии, в их числе вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина, Александр Ноговицын, Алексей Еремеев, Елена Голомарева, Антонина Григорьева, Владимир Членов, Сергей Ларионов, Алиш Мамедов, Александр Сусоев. А также советник главы РС (Я) Екатерина Кормилицына, мэр Якутска Айсен Николаев, председатель Якутской городской думы Александр Саввинов, председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Николай Дегтярев, руководитель регионального исполкома «ЕР» Дмитрий Никифоров, главный редактор «Саха Сирэ» Чокуур Гаврильев.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Единая РоссияАлександр НоговицынАлександр ЖирковЕгор БорисовИл Тумэн
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое