Якутск Понедельник, 23 Сентября
Общество, 15.04.2015 08:08

Якутские общественники переругались за права ленчан

Якутские общественники переругались за права ленчан

«Фронтовики» столкнулись с сопротивлением общественников в урегулировании ленского конфликта. Обе стороны выступают за разрешение проблемы, но, несмотря на достигнутые договоренности районные общественники стали ставить палки в колеса.

Во время встречи с депутатами, муниципальными чиновниками, представителями поселков Витим и Пеледуй договорились о том, что будет подготовлено обращение к Общественной палате РФ и Общероссийскому народному фронту. Таким образом, надеялись, что удастся урегулировать взаимоотношения местных жителей с нефтяниками в части пользования ведомственными дорогами «Сургутнефтегаза» и «Транснефти» и привлечь внимание федеральной власти.

В Ленск 31 марта вместе с правительственной делегацией вылетала член Общественной палаты РФ от Якутии Марина Богословская. Там же публично ею было озвучено предложение воспользоваться прямым эфиром Владимира Путина и обратиться к нему с этой проблемой.

Но первые шаги к урегулированию конфликта в интересах ленчан неожиданно встретили сопротивление со стороны Общественного совета Ленского района, который обязался контролировать разрешение проблемы транспортного сообщения с Витимом, Пеледуем, Толоном и Иннялы. На деле получилось так, что общественники стали тянуть одеяло на себя.

Валерий Лютый, секретарь исполкома Якутского отделения ОНФ, так прокомментировал ситуацию «Блокноту Якутска»:

- Мы выехали в Ленский район до проведения общественных слушаний, чтобы на месте собрать факты по этой проблеме. И нам это удалось – мы привезли с собой документы, в том числе свидетельства нарушений проезда по притрассовой дороге. Мы на стороне ленчан. Понимаю, что конфликт складывался годами. В 2012 году правительство, к сожалению, не отстояло строительство южного направления будущей федеральной трассы «Вилюй» с ее прохождением через эти населенные пункты. Вопреки ранее прозвучавшим конструктивным предложениям и договоренностям сейчас Общественный совет района пытается отстранить ОНФ от участия в разрешении конфликта. Это смешно, если бы не было так грустно, даже отказываются писать в наш адрес обращение. Мы ленчан не оставим, они должны увидеть свете в конце туннеля. И у нас есть рычаги воздействия на федеральные структуры. Напомню, что ОНФ курирует лично президент России Владимир Путин. Уж не знаю, кто насоветовал ленскому Общественному совету такое. Говорят, договаривайтесь в Якутске. Разве мы все не за разрешение конфликта?

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
ЛенскЛенский районОНФОбщественная палата РФ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое