Якутск Четверг, 29 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутские олимпийцы: призеры, чемпионы, легенды

Спорт, 26.08.2016 05:04
Якутские олимпийцы: призеры, чемпионы, легенды
У слова "олимпийцы" - двойное значение. Так называют олимпийских спортсменов и древнегреческих богов. И в этом что-то есть, ведь олимпийские победители в Элладе приравнивались к бессмертным.

Древние Олимпийские игры были мечтой каждого юного эллина. К участию допускали не всех, но разве не хотели испытать вкус победы все, кто хоть раз видел триумф и почет победителя? Лучших из лучших высекали в мраморе, и они восхищали толпу, совершенные и увековеченные.

Современные Олимпийские игры, конечно, не похожи на прежние. Они появились лишь в конце 19-го века благодаря барону Пьеру де Кубертену. С тех пор их окружают скандалы и политика. Счет современным победителям вести трудно, ведь существует столько дисциплин! Конечно, они уже не богоподобны, и даже не могут затмить славой звезд шоу-бизнеса, но престиж все еще многозначителен для мировой общественности.

Олимпийские игры и во времена эллинов, и в наши дни выполняли и выполняют свою главную функцию. Как полисы Древней Греции, современные государства становятся одним целым всего на некоторое время, несмотря на все конфликты, недопонимания и обиды.

В грандиозном празднике спорта посчастливилось стать героями немногим якутянам. "Блокнот Якутск" вспоминает тех, кому рукоплескал весь мир.

Золото

Роман Дмитриев - самый успешный якутский спортсмен на Олимпиаде. 

Роман Дмитриев с медалями.jpg

Борец вольного стиля - родом из села Бестях Жиганского улуса. Воспитывался в Чурапчинской школе-интернате вольной борьбы Дмитрия Коркина. Боролся в весе до 48 кг. Стал лучшим на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. В 1976 году завоевал серебро на Олимпиаде в Монреале. Считается одним из лучших борцов мира первой половины 1970-х годов. Чемпион мира и Европы, шестикратный чемпион СССР. Превзойти его олимпийские успехи пока что не смог ни один якутянин. Он остается легендой, тем самым примером, на который равняется каждый якутский вольник.

В честь Романа Дмитриева назван один из самолетов Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Якутия". Роман Дмитриев ушел из жизни в 2010 году.

Владимир Голованов - советский тяжелоатлет.

Владимир Голованов.jpg

Владимир Голованов родился в селе Батамай Усть-Алданского района. Несмотря на то, что в детстве родители увезли его в Хабаровский край, Голованов всегда называл якутян своими земляками. Голованов окончил семилетнюю школу, работал слесарем, был призван в армию. Именно там он занялся тяжелой атлетикой и выступил на своих первых соревнованиях. Рекордсмен мира, рекордсмен СССР, чемпион Вооруженных Сил СССР, чемпион Европы в весе до 90 кг. В той же категории Голованов и взял золото на Олимпиаде 1964 года в Токио. Владимир Голованов умер в 2003 году.

Павел Пинигин - заслуженный мастер спорта СССР.

Павел Пинигин.jpg

Павел Пинигин родился в селе Диринг Чурапчинского улуса. Как и Роман Дмитриев, учился в Чурапчинской школе-интернате вольной борьбы Дмитрия Коркина. Стал трехкратным чемпионом мира и чемпионом Европы 1975 года. В 1976 году поехал на Олимпиаду в Монреаль, где победил в весе до 68 кг. Принимал участие и в Олимпийских играх в Москве, где занял четвертое место. Тренировал вольников на Украине. О своих достижениях Пинигин написал две книги. Женился на олимпийской чемпионке. В его честь названы золоторудное месторождение в Нерюнгри, алмаз и даже астероид. Павел Пинигин всегда проявлял активность в спорте и общественной деятельности. С ним связан недавний скандал, когда он оттолкнул казахского спортсмена. "Он нахально влез в кадр (прим. - инт. nvpress)", - объяснил Пинигин, добавив, что была нарушена спортивная этика. Тем не менее, якутянам поступок не понравился, Пинигина заподозрили в том, что он "зазвездился".

Серебро

Ирек Зиннуров - российский ватерполист, подвижный нападающий.

Ирек Зиннуров.jpg

Ирек Зиннуров родился в Якутске, но в Якутии, в сущности, не жил. В отличие от Голованова, о связях с Якутией Зиннуров никогда не рассказывал. Тренировали Зиннурова в Татарстане. В Казани он занимался в местной детской спортивной школе. Его первым клубом был "Лукойл-Спартак". В нем он играл с 1994 по 2004 год, а затем перешел в "Синтез". Завершил спортивную карьеру сравнительно недавно - только в 2009 году. Становился чемпионом мира и Европы.

В составе своей сборной по водному полу завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. У спортсмена есть и бронза Олимпиады 2004 года в Афинах.

Зиннуров считает, что ставший ему уже родным Татарстан - пример серьезного отношения к спорту, и что ни в одном другом регионе не уделяется такого внимания к этой сфере.

Александр Иванов - борец вольного стиля, заслуженный тренер Якутской АССР.

Александр Иванов.jpg

Своего олимпийца дал народу и Сунтарский улус. Александр Иванов изначально тренировался в родной сунтарской спортивной школе, ноу же через два года перешел в чурапчинскую. В 1970 году переехал в Алма-Ату, и начались его серьезные успехи в мире спорта. В том же году он занимает 6-ое место на Чемпионате СССР, а уже через четыре года становится лучшим. Еще через два года он снова становится чемпионом СССР. В 1974 году в Тегеране Иванов показал высший класс, быстро уложив на лопатки своего соперника, иранца. Как ни странно, честные иранцы принялись болеть не за своего, а за спортсмена из далекой Якутии, покорившего их красивой борьбой. Трибуны ревели. "Великий пехлеван", "железный якут" - так называли Иванова на турнире, побеждавшего снова и снова. Отличившегося борца отправили на Олимпиаду 1976 года в Монреале, где он завоевал серебро в весе до 52 кг. Сейчас Иванов - директор школы олимпийского резерва в Мирном.

Евгения Колодко - российская толкательница ядра.

Евгения Колодко на Олимпиаде.jpg

Евгения - самая молодая из якутских олимпийцев. Нерюнгринскую спортсменку тренировали в Санкт-Петербурге, Москве, но именно отец привел ее к главному триумфу. Вернувшись в Якутию и занимаясь под присмотром отца-спортсмена, Колодко добилась значительных успехов и победила на молодежном чемпионате Европы и чемпионате России. На чемпионате мира легкоатлетка заняла 5-ое место. В 2014 году Евгения снова стала чемпионкой России и выступила на Олимпиаде в Лондоне, где завоевала серебро. От накала эмоций спортсменка и кричала, и плакала от радости на плече у отца-тренера. Об успехе трубили все республиканские СМИ. Недавно МОК принял решение отобрать медаль у Колодко из-за обнаружения в допинговых пробах двух запрещенных веществ - туринабола и ипаморелина. Однако незабываемых впечатлений МОК у спортсменки отнять не смог. Сейчас Колодко живет и тренируется в Канаде с мужем Диланом Армстронгом, который тоже является чемпионом по толканию ядра.

Бронза

Георгий Балакшин - российский боксер и политик.

Георгий Балакшин.jpg

Георгий Балакшин появился на свет в селе Антоновка Ленинского района Якутской АССР. Балакшин преподавал бокс в школе высшего спортивного мастерства в Якутске уже в 1997 году. Стал чемпионом России в 2000 году и с тех пор получал это звание неоднократно вплоть до 2007 года. Становился трехкратным чемпионом Европы. На Олимпиаду в составе сборной России ездил два раза - в 2004 и 2008 годах. На Летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, запомнившихся всем зрелищностью и масштабностью, Балакшин смог завоевать бронзовую медаль в наилегчайшем весе. По завершении спортивной карьеры Балакшин решил сделать упор на политическую карьеру, и сейчас он является первым заместителем министра спорта Якутии.

Кто дальше?

На Олимпиаде в Рио выступили сразу несколько спортсменов из Якутии - боксер Василий Егоров, вольник-легковес Виктор Лебедев и вольник-тяжеловес Айаал Лазарев. К сожалению, никто из них не смог подняться на стойку победителя и завоевать хоть какую-нибудь медаль. Якутяне остались недовольны тем, что показали спортсмены на ринге и на ковре, отмечая отсутствие техники и явное физическое преимущество соперников. Похоже, что иностранные школы потихоньку догоняют и перегоняют отечественные. Тем не менее, жители республики не перестают поддерживать земляков и смотрят с оптимизмом в будущее. Может, Якутию ждет толчок в развитии спорта и настанут большие перемены? Будем надеяться, что якутская школа спорта станет лучше, сильнее, крепче. Тогда мы сможем гордиться новыми Романами Дмитриевыми и где-нибудь толпа восхищенно взревет, рукоплеская новому "железному якуту".

Источник: "Блокнот Якутск"
Новости на Блoкнoт-Якутск
ОлимпиадаЯкутияолимпийцыспортсмены
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое