Якутск Четверг, 20 Июня
Общество, 10.08.2016 09:51

Якутские ученые: Эпидемия сибирской язвы на Ямале - только начало последствий потепления

Якутские ученые: Эпидемия сибирской язвы на Ямале - только начало последствий потепления
На пресс-конференции, посвященной распространению опасных заболеваний в современном мире, главной причиной вспышки сибирской язвы в Ямальском районе Ямало-ненецкого автономного округа эксперты назвали аномально жаркие весну и лето 2016 года.

По мнению Михаила Григорьева, заместителя директора Института мерзлотоведения, расположенного в Якутске, из-за повышения температуры воздуха в Арктике и последовавшей за этим деградацией многолетних мерзлых пород наружу вышел вирус, десятилетиями скрывавшийся под землей.

- Вероятнее всего, заражение оленей, а вслед за ними - и людей произошло из-за того, что вскрылся один из сибиреязвенных скотомогильников, расположенных на Ямале, - считает ученый.

При этом последняя вспышка эпидемии сибирской язвы в тех краях была зарегистрирована аж в 1941 году. И на какой именно скотомогильник тех времен наткнулись современные олени, никто не знает.

- Вспышка сибирской язвы - это не единственное следствие изменения климата, - считает Михаил Григорьев. - Есть опасность возвращения той же высокозаразной натуральной, или черной, оспы на Колыму, потому что могильник, созданный там в 90-е годы XIX века, когда от оспы погибло все населения города Зашиверск, сегодня размывается в период половодья Индигирки. И именно поэтому необходимо систематизировать информацию обо всех захоронениях, произведенных во времена различных эпидемий, чтобы обезопасить живых и свести к минимуму последствия потепления.

Борис Кершенгольц, заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, отметил, что изменения климата влияют не только на условия жизнедеятельности людей, но и на условия жизнедеятельности бактерий и вирусов, особенно в северных широтах. Он перечислил три варианта развития событий в связи с потеплением, которое в Якутии, например, фиксируется на уровне 0,6 - 0,7 градуса в год.

- Во-первых, есть вероятность расширения ареала носителей инфекционных заболеваний. Например, клещ уже проник в южную Якутию и движется на северо-восток. Во-вторых, не исключено возвращение в нашу экосистему возбудителей опасных болезней, от которых люди массово гибли в XVII - XIX веках. В-третьих, на поверхность могут быть вынесены палеовозбудители опасных болезней, ведь в останках мамонтов, погибших 20 тысяч лет назад и обнаруженных в северных широтах, были найдены живые бактерии. Их еще предстоит изучить, но то, что они крайне живучи, - это факт, - говорит Борис Кершенгольц.

Он также отмечает, что таяние вечной мерзлоты - это процесс самоускоряющийся, поскольку сопровождается выбросами метана в результате разложения метангидратов под влиянием высоких температур. Нынешние события на Ямале - это только начало негативных последствий климатических изменений, уверен якутский ученый.

Источник: Общественный контроль Новости на Блoкнoт-Якутск
сибирская язваглобальное потеплениеученыеЯкутияЯмал
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое