Якутск Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутский чиновник, получивший травму во Вьетнаме, рассказал, что пережил

Общество, 24.06.2017 16:08
Якутский чиновник, получивший травму во Вьетнаме, рассказал, что пережил

Фото из личного архива Дмитрия Самохина. Нячанг, май 2017 г.

Оказавшись прикованным в чужой стране к больничной койке, он уже пережил многое. На днях вернувшийся в Россию первый заместитель главы Нерюнгри убежден, что когда-нибудь снова сможет ходить. Врачи верят в Дмитрия Самохина, а он поверил в людей, которые не бросили его в трудную минуту.

19 июня огромный лайнер привез Дмитрия Самохина из Вьетнама в Москву. На носилках его перенесли в «скорую помощь» и отправили в реабилитационный центр. Дмитрий рассказал «Блокноту Якутска», что с ним произошло и какие жизненные планы пришлось поменять после тяжелейшей травмы на курорте:

- Вечером 10 мая я оступился и упал в неглубокий бассейн. Полученная травма оказалась очень серьезной, так что детали произошедшего вспомнить не могу. Мы с женой отдыхали в Нячанге. Вечером пошли на концерт. Когда выходили, шел у края бассейна. Во всем виновата моя невнимательность, никаких претензий к отелю с моей стороны нет.

- Дмитрий, мы же понимаем, что такое отпуск. Вы этим вечером принимали алкоголь?

- Скажу честно, тем вечером я выпил бокал виски. Но в связи с той активностью, что у нас была, и продолжительностью мероприятия я был абсолютно трезв. В моей туристической страховке указано, что в случае алкогольного опьянения она не действует. Когда меня доставили в больницу, сразу взяли кровь на анализ. То ли алкоголя в ней вообще не было, то ли он не превышал какую-то норму, но страховая компания оплатила все расходы по лечению и доставку меня в Москву.

- Как развивались события после падения в бассейн?

- Я очнулся в реанимации на следующий день, 11 мая. Мне сразу сделали первую операцию: зафиксировали голову относительно тела, подвесили груз. Потом я понял, что груз должен был убрать смещение позвонков. Спинной мозг не был разорван. Но шейные позвонки его передавили, поэтому нижняя часть тела была полностью парализована. И груз их вытягивал.

Через три дня, 14 мая, мне сделали вторую, самую важную операцию. Скрепили скобой три позвонка, совершали другие манипуляции. И 15 мая я стал чувствовать ноги. Потом мне сделали МРТ. Я для подстраховки отправил снимок в Россию, и специалисты сказали, что операция проведена на очень высоком уровне. Замятие позвонков полностью выровнено. Я не думал, что во Вьетнаме медицина может быть на таком качественном уровне. Мне попался настоящий доктор-кудесник, которому я буду благодарен до конца жизни. Он сделал операцию так нестандартно, что наши хирурги только удивляются. В России, чтобы добраться до позвонков, шею сзади разрезают. А у меня надрез на горле.

После операции я провел в Нячанге еще четыре недели. Сначала со мной была жена, потом прилетел отец. Жена вернулась в Нерюнгри, ведь у нас трое детей. Когда встал вопрос транспортировки в Россию, выяснилось, что те самолеты, что летают до Хабаровска и Благовещенска, не могут брать лежачих больных. Нужен был огромный лайнер, который летал только в Москву. Мы со страховой компанией решили, что меня перевезут туда. И 19 июня в сопровождении врача я прилетел в Москву. Здесь друзья уже договорились, и меня поместили в реабилитационную клинику.

2017-06-24-PHOTO-00000029 (1).jpg

На фото: Дмитрий Самохин в московском реабилитационном центре, 24 июня 2017 г.

- Как вы себя сейчас чувствуете?

- Не буду врать, что ощущения восстановились на 100%. Но врачи дают хороший прогноз. Пока пять недель лежал, у меня атрофировались мышцы. Оказывается, те мышцы, что мы качаем в спортзалах, для ходьбы совсем не нужны. Под ними есть другой мышечный слой (в тазобедренной части, коленном суставе, голеностопе), который самому прокачать практически невозможно, нужны специалисты.

Я нахожусь в очень хорошей реабилитационной клинике, здесь очень интересные, нестандартные тренажеры. Со мной занимаются гимнастикой по шесть часов в день – три часа до обеда и три часа после. Врачи запрещают заниматься дольше, хотя я их все время подгоняю: может быть бассейн, может, что-то еще… Хотя, честно говоря, за эти шесть часов я сам сильно выматываюсь. Пока я самостоятельно могу только встать и стоять – результат пятидневной реабилитации. Ходить врачи еще запрещают. Говорят, что мышцы слабые и можно их повредить.

4 июля проведут осмотр и будут принимать решение: оставлять меня на дальнейшую реабилитацию или, может быть, перееду в другую клинику. Место, где была травма, сейчас совсем не болит, просто нужно научиться ходить. Мне 42 года. Я никогда не занимался профессиональным спортом. Но в школе десять лет дзюдо, в последние годы постоянно ходил в спорткомплекс «Горняк» в Нерюнгри, где занимался на тренажерах. То есть физическая подготовка у меня была выше среднего. Возможно, поэтому, как говорят специалисты, я восстанавливаюсь быстрее, чем можно было ожидать. Но травма очень тяжелая и минимальный срок реабилитации полгода.

- Дмитрий, вы сказали, что страховка у вас действовала. Она покрыла все расходы на лечение?

- Все расходы во Вьетнаме, включая дорогой перелет до Москвы. Ведь для лежачего больного выкупают три билета плюс сопровождение врача. Я, как турист, был застрахован на 40 тысяч долларов. Каждый день мне во вьетнамской больнице приносили для ознакомления счет. В среднем он составлял долларов 40 в день. Сколько стоили операции, какие еще расходы несла страховая компания, я не знаю. После возвращения в Россию ее миссия была закончена. Здесь мне оперативно друзья оказали финансовую помощь, так что я ни в чем не нуждаюсь.

- Вопрос, наверное, не совсем уместный в этой ситуации. И все-таки, 10 сентября в поселке Серебряный Бор Нерюнгринского района выборы главы. Вы являетесь победителем праймериз «Единой России». И не раз в местных СМИ заявляли о намерении возглавить поселок. Что теперь?

- Я живу в Серебряном Бору. Когда обдумывал вопрос борьбы за должность главы поселка, встречался со многими людьми, советовался. Почти у всех – простых жителей, руководителей, друзей – заручился поддержкой. Пошел на праймериз и выиграл. В текущей ситуации я, разумеется, баллотироваться не буду. Понимаю, что невольно подвел многих, кто в меня верил. Но Серебряный Бор – строящийся поселок. И его глава должен быть не просто на ногах, а бегать. Много задач нужно решать в Якутске и т.д.

Считаю, что сейчас не имею морального права оставаться кандидатом на должность главы. Я уже написал заявление об этом в исполком «Единой России». Они должны принять решение – кто будет кандидатом от «Единой России». Конечно, мне сейчас будет трудно оказать какую-то поддержку этому человеку. Тем не менее, в силу партийной дисциплины я желаю ему успеха.

- Дмитрий, кто еще был участником праймериз в Серебряном Бору? Видимо, «Единой России» придется выбирать из них?

- На праймериз нас было двое. Второй – учитель физкультуры местной школы. Я с ним беседовал и считаю, что это совершенно случайный человек, не имеющий элементарных понятий, чем должен заниматься глава. Когда в 2011 году на выборах главы Нерюнгринского района победил Фитисов, я думал, что он случайный человек. Но Фитисов оказался бойцом. А этому учителю все-таки до главы еще далеко.

- Но вы ведь, наверное, сами завели его на праймериз, чтобы легко победить?

- Признаюсь, что у меня был подготовлен технический кандидат. Участвовать в праймериз поначалу желающих не было. И я думал завести человека, чтобы он состоялся. Но этот учитель пришел сам, написал заявление. И я отказался от технического кандидата. Я стараюсь все делать по-честному. Лукавить надо тогда, когда в этом есть необходимость. А когда ее нет, зачем лукавить?

Если можно, скажите спасибо всем, кто поддержал меня в этот тяжелый период моей жизни. Меня разыскали даже малознакомые люди, которые выразили всяческую поддержку. Поэтому у меня нет морального права опустить руки – только боевой настрой.

- Дмитрий, у вас достаточно бодрый голос.

- А что еще остается в моей ситуации (смеется). Когда Господь решил меня испытать, он перестраховался и уложил меня на больничную койку в чужой стране. Вы представляете, что такое оказаться беспомощным не просто за границей, а в стране с совершенно другим климатом, кухней, абсолютно незнакомым языком? Стояла неимоверная жара и огромная влажность. Когда ты здоровый, это переносишь. А когда лежишь с давлением? Тебе итак тяжело. Пять недель меня кормили экзотической кухней – перченной, соленой, не нашей. В больнице ведь тебе борща никто не сварит. Вьетнамская кухня хороша в первую неделю отдыха, а каждый день – это пытка. К тому же ты не можешь поговорить с врачом, что-то выяснить или попросить. Ты лежишь и не можешь объяснить, что тебе нужно в туалет или хочешь пить.

Когда открыл глаза в реанимации, почувствовал под лопаткой острый провод. Видимо, когда перекладывали, его не заметили. Я не могу пошевелиться и говорю, чтобы провод убрали, а они не понимают. Я сутки пролежал на нем. Сейчас у меня под лопаткой страшная рана от него на треть спины. Там образовался большой пролежень, который потом пришлось обрабатывать. Полтора месяца прошло, а у меня до сих пор из него сочится кровь. Признаюсь, во Вьетнаме у меня были минуты отчаяния.

- Как на вас повлияло пережитое? Может быть, в Бога верить начали?

- Еще больше стал верить в людей. А про Бога… Я же советского воспитания. Был октябренком, пионером и никогда не был верующим человеком. Наверное, нечестно не верить в Бога до 9 мая, а 10-го, когда случилась беда, стать верующим. Среди многих людей, что меня окружают, есть немало глубоко верующих. Они за мое здоровье в церкви свечки поставили.

Источник: Блокнот Якутск

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Дмитрий СамохинНерюнгристраховая компаниятуризм
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое