Якутск Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутский чудо-камень приоткроет завесу тайны ученым из России и США

16.01.2015 08:37
Якутский чудо-камень приоткроет завесу тайны ученым из России и США
На конгрессе Американского геофизического союза в Сан-Франциско добытый в Якутии камень стал одним из главных экспонатов. В конце 2014 года в Мирнинском районе на карьере «Удачный» был обнаружен необычный экземпляр горной породы эклогита с 50 тысячами вкрапленных алмазов.

Такие находки в геологии до сих пор считаются штучными. Чудо-камень в Якутии не задержался и был отправлен для исследования в Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. С помощью рентгеновского томографа с высоким разрешением удалось выяснить, что алмазы усыпают не только поверхность камня весом всего 10 грамм, но и тысячами находятся внутри камня.

 Как сообщили сотрудники Института, изотопный анализ показал, что первоначально углерод был биологическим веществом и находился на поверхности Земли. Какие катаклизмы привели к сокрытию алмазных россыпей в недрах земли, ученым пока приходится только догадываться. Исследования якутской находки будут продолжены. Научное мировое сообщество надеется, что обнаруженный в Удачном чудо-камень принесет им удачу и поможет раскрыть тайну происхождения алмазов.

 Юрий ДАНИЛОВ, к.э.н., зав. отделом экономики регионального недропользования Института региональной экономики Севера СВФУ им. М.К. Аммосова, прокомментировал редакции Блокнот-Якутск: «У камня, как алмазного сырья, нет никакой ценности. Но он представляет научную ценность для объяснения образования алмазов. В Якутии известны случаи обнаружения крупных камней не ювелирного качества до 2-х тысяч карат. Прежде всего, речь идет о черных алмазах». Новости на Блoкнoт-Якутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое