Якутск Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутский фильм дебютанта-учителя стал лучшей драмой в Канаде

Культура, 23.10.2016 08:46
Якутский фильм дебютанта-учителя стал лучшей драмой в Канаде

Сардана Саввина и Дмитрий Давыдов на фестивале в Торонто

Не успел схлынуть российский ажиотаж вокруг двух якутских кинокартин "Мой убийца" и "24 снега", как сегодня пришла новость о том, что фильм "Костер на ветру" завоевал номинацию "Лучшая драма" в городе Торонто (Канада) на 17 кинофестивале Imagine Native.

Картина стала дебютом для начинающего режиссера Дмитрия Давыдова, учителя по образованию, ныне работающего директором Чапчылганской средней общеобразовательной школы им.Ф.Лобанова в Амгинском районе. Сценарий Давыдов написал на русском языке, позже его перевели на якутский язык. Роли в картине исполнили непрофессиональные актеры, а любители - жители Амги, задействованные в местном народном театре. Но в съемочную группу Давыдов пригласил профессионалов: оператора Ивана Семенова, звукооператора Иннокентия Сивцева, художника Сергей Слепцова. Музыку к кинофильму написал Моисей Кобяков. Фильм снят на собственные средства и спонсорскую помощь "Сахафильма" и администрации Амгинского района.

Лента рассказывает о конфликте двух стариков из якутской глубинки. Однажды единственный сын одного из них случайно задавил другого трактором и повесился в тюрьме. Старик Игнат лишается сына, но неожиданно обретает нового, в лице беспризорного мальчика. Другой старик жаждет мщения. Фильм о трагедии и отчаянных поисках счастья, о чувстве вины и искуплении, о судьбе, карме и зарождении любви в озлобившихся сердцах.

Ранее картина вошла в основную программу фестиваля в корейском Пусане, где получила хорошие отзывы от кинокритиков. И следующим шагом стала победа в канадском Торонто, где картину на суд жюри представили режиссер Дмитрий Давыдов и продюсер, "добрый ангел" якутского кинематографа Сардана Саввина. "Совсем не ожидали. Я думала, победит драма Захариуса Кунука "Maliglutit", но победили мы!!! Получили самый главный приз фестиваля!", - поделилась сразу после награждения с друзьями в Фейсбуке Сардана Саввина.


Источник: Блокнот Якутск


Новости на Блoкнoт-Якутск
Костер на ветрукинофестиваль Торонтоякутское киноДмитрий ДавыдовСардана Саввина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое