Якутск Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутский суд встал на защиту «доброго имени» организаторов коррупционной схемы

Общество, 20.09.2017 07:16
Якутский суд встал на защиту «доброго имени» организаторов коррупционной схемы

Если журналистов судить за такое, то им останется лишь писать хвалебные оды для власти, что бы она – эта власть – не натворила.

На днях Верховный суд Якутии оставил в силе решение Якутского городского суда (ЯГС) в отношении «Блокнота Якутска». Издание было признано частично виновным по гражданскому делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцами выступили экс-глава Кобяйского района Семен Терехов и экс-депутат Ил Тумэна Афанасий Софронеев. Поводом для их обращения в суд стали публикации «Блокнота Якутска» "Якутские единороссы могут поменять одного нардепа-коррупционера на другого" и "Якутские единороссы признали коррумпированность своего однопартийца", в которых рассказывалось о неприглядных действиях служащих Софронеева и Терехова в 2010-2011 г.г.

А именно, в Кобяйском районе глава Терехов, что называется обложил данью глав поселений, которым было предписано скинуться на УАЗ на юбилей депутату Софронееву. Последний об этом прекрасно знал и даже интересовался, как идет сбор средств. Правда, теперь уверяет, что такие вопросы задавал «шутя». Напомним, что в указанное время Терехов являлся муниципальным служащим, а Софронеев в качестве председателя постоянного комитета Ил Тумэна замещал государственную должность. И на них в полной мере распространялись все международные конвенции и российские законы о запрете дарения, запрещающие чиновникам принимать подарки дороже трех тысяч рублей. Стоимость подарочного УАЗа для чиновника Софронеева в 2010-м составляла 350 тыс рублей.

Осужденный глава в бешенстве

В июле 2016 года за растрату был осужден глава Сангар Николай Каймонов. На суде он уверял, что деньги из бюджета стянул именно под давлением главы района Терехова на подарок Софронееву. Суд ему не поверил и признал виновным в растрате. Условно осужденный Каймонов после этого покинул Сангар, но в феврале этого года записал видеообращение, в котором опять обвинил Терехова и Софронеева в том, что из-за них получил уголовную судимость.

В это время осужденный за коррупционное преступление депутат Ил Тумэн от «Единой России» Юрий Михайлов сдал свой мандат, и его могли передать следующему в списке Афанасию Софронееву. Узнав об этом, Каймонов пришел в бешенство и, судя по интерьеру, в кабинете офиса ЯРО «ЕР» записал разгромное интервью, пообещав единороссам обратиться в СМИ, если они опять пустят Софронеева в Ил Тумэн.

То ли угроз Каймонова испугались, то ли признали коррупционность своего однопартийца, но кандидатуру Софронеева в «ЕР» отклонили, передав депутатский мандат другому. А обидевшиеся Софронеев и Терехов подали в суд на «Блокнот Якутск». В частности они требовали опровергнуть следующие фразы:

«Якутские единороссы могут поменять одного нардепа-коррупционера на другого», «глава Кобяйского района Семен Терехов посоветовал взять деньги с уличного освещения», «Есть основания предполагать, что в 2010-2011 г.г. народным депутатом Республики Саха (Якутия) Софронеевым А.А. совершены неоднократные нарушения федерального законодательства по противодействию коррупции», «Если Софронеев вернется в Ил Тумэн, жителям Кобяйского района наверняка опять придется скидываться на подарок. Чем не повод – вновь обретенный мандат народного депутата Якутии».

Цитата раздора

Якутский городской суд по разным причинам отклонил все эти требования истцов. Но, внимание, удовлетворил иск в части следующей фразы: «По словам Каймонова, 50 тысяч из них он лично вручил депутату Софронееву все в том же кабинете Ил Тумэна. А еще 55 тысяч передал главе района Терехову, чтобы тот их отдал Софронееву».

Из решения ЯГС:

"Никифорова А.В. распространила сведения, не соответствующие действительности на сайте "Блокнот Якутск", порочащие деловую репутацию истцов и их доброе имя".

Попытаемся разобраться, что суд смутило в этой фразе. Мог ли Каймонов передать деньги на подарок Софронееву в его служебном кабинете Ил Тумэна? На наш взгляд, конечно, мог. 13 (!) свидетелей из числа глав и специалистов администраций поселений Кобяйского района в уголовном суде по делу Каймонова под присягой подтвердили, что из администрации Терехова от них неоднократно требовали скинуться на подарок юбиляру Софронееву. Причем для каждого наслега установили фиксированную мзду. Кто-то сумел собрать деньги, кто-то не стал этим заниматься.

Но вот что показал в суде по делу Каймонова глава Нижилинского наслега: «Пришел в здание Государственного собрания Ил Тумэн, к депутату Софронееву. Софронеев сидел в своем кабинете. Он его поздравил с прошедшим юбилеем и положил деньги в сумме 15 000 рублей ему на стол в качестве подарка от имени наслега. Софронеев поблагодарил за поздравление и эти деньги, которые глава ему дал, засунул в раздвижной ящик своего стола».

Обращаем внимание, что показания этого свидетеля ни следствием, ни судом опровергнуты не были. Но, если глава Нижилинского наслега мог занести в кабинет Софронеева, то почему этого не мог сделать Каймонов? И почему часть суммы, которой его обложила районная администрация, Каймонов не мог передать лично Терехову?

Но дело даже не в этих деталях. Еще раз подчеркнем, что ЯГС отверг все иные претензии истцов, в части которых действительно было слово «коррупция». А зацепился лишь за цитирование слов Каймонова, который от них не отказывается до сих пор. Но так ли важно, как передавал деньги Каймонов и передавал ли вообще. Речь в публикации «Блокнота Якутска» шла о том, что в 2010-2011 г.г. в Кобяйском районе существовала схема поборов с глав поселений, явно противоречащее законодательству о противодействии коррупции. Очевидное суд опровергать не стал, а лишь нудно решал – сработала эта схема или все-таки сорвалась.

В суде «Блокнот Якутск» привел пример: если вор украл из машины, а про него сказали, что украл из квартиры, может ли он – вор – в этом случае требовать защиты чести, достоинства и деловой репутации? Это же ведь бред, когда 13 человек дают показания о том, что с них требовали деньги на подарок депутату, а организаторы этой схемы потом оказываются правыми.

То есть еще раз: организацию противозаконной схемы по сбору денег на подарок госслужащему через орган местного самоуправления якутские судьи не опровергли. Но чести, достоинству и деловой репутации Софронеева и Терехова, по их мнению, был нанесен ущерб словами Каймонова про то, что он все-таки отдал им деньги.

Морально уничтоженные

Свои моральные страдания истцы оценили в 900 тысяч рублей. Софронеев в суде сетовал на то, что после публикации «Блокнота Якутска» единороссы отказали ему в мандате депутата. И обещал вступить в «Справедливую Россию», если она его защитит. А Семен Терехов, по его признанию, после обнародования изданием материалов остался без работы: «Я уже полгода не работаю. Меня пригласили на госслужбу, но потом сказали, что есть такая коррупционная тема. И чтобы я принес решение суда. Еще в следующем году в Кобяйском районе выборы. И есть группа людей, которые бы не хотели, чтобы я там баллотировался на должность главы. Поэтому эта статья заказная».

Айталина Никифорова: Вы признаете, что организованная вами схема по сбору средств на УАЗ для депутата Софронеева была незаконной?

Терехов: Организация сбора денег – это громко сказано. Действительно, вопрос стоял на повестке сессии, он обсуждался, но с повестки дня его сняли из-за незаконности. Но действительно, у Софронеева был юбилей. Главы собрались и обсуждали, и каждый сам решал – дарить или не дарить. То есть никакой организации и никакого нажима не было. Все было добровольно. От меня никакого письма главам не было. Письма были от управделами администрации Кобяйского района. То есть от управделами была рекомендация. Так что никакой организации не было.

Здесь нужно пояснить: до какого цинизма могут дойти чиновники, когда положение о поборах направляют в наслежные администрации прямо на бланках администрации района, не забыв указать точную сумму и банковские реквизиты депутата-получателя? Но лично он – Терехов - уверяет, что здесь не при чем.

Из приговора Николая Каймонова по делу о растрате, июль 2016 года. Показания свидетеля Ивановой, управляющей делами администрации МО «Кобяйский район» (стр.9):

«Главой Кобяйского района Тереховым ей было дано поручение подготовить письмо главам поселений района с просьбой о перечислении денег на покупку автомашины УАЗ в качестве подарка депутату Софронееву. В письме был указан счет, на который предлагалось перечислить денежные средства. Терехов предложил направить письма главам поселений с просьбой собрать деньги на покупку машины депутату».

И до какого цинизма могут дойти чиновники, чтобы вручать такие подарки прямо в здании Государственного Собрания республики?

Из выступления Афанасия Софронеева в Якутском городском суде, май 2017 г.:

- Началось все после того, как мне вручили сертификат на получение автомобиля УАЗ на торжественном мероприятии в честь моего 60-летнего юбилея в стенах парламента республики. Вручил сертификат в то время глава Кобяйского улуса Терехов в торжественной обстановке в присутствии приглашенных гостей.

P.S. Из 900 запрошенных тысяч за моральный вред Софронееву и Терехову присудили 10 – по 5 тысяч каждому. «Блокнот Якутск» готовит очередную апелляцию и намерен дойти до самых высших, включая европейские, инстанции. Если в России журналистов судят за такое, явно поощряя действия коррупционеров, то за свои права нужно бороться. Уж очень не хочется писать оды)…

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Читайте материалы по теме:

Экс-председатель комитета Ил Тумэн рассказал в суде о своем юбилее

Якутские единороссы признали коррумпированность своего однопартийца

Якутские единороссы могут поменять одного нардепа-коррупционера на другого


Новости на Блoкнoт-Якутск
Якутский городской судВерховный суд ЯкутиикоррупцияАфанасий СофронеевИл ТумэнСемен ТереховКобяйский районсвобода слова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое