Якутск Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутский вундеркинд Ашот Шагинян полетит на выставку Intel в США

Политика, 23.07.2017 04:03
Якутский вундеркинд Ашот Шагинян полетит на выставку Intel в США
До главы республики Егора Борисова дошло поручение Владимира Путина позаботиться о финансировании поездки в Америку и помощи юным ученым из Якутии.

Напомним, на днях в детском образовательном центре "Сириус" глава государства ответил на вопросы детей и подростков и  провел прямую линию "Недетский разговор". На встречу попал талантливый школьник из Нижнего Бестяха Ашот Шагинян. Он рассказал, что его приглашают на выставку Intel в США, но оплатить поездку за 300 тысяч рублей он должен сам. Разумеется, таких денег у него не было. Также был поднят вопрос о финансовой помощи для перспективных учеников, которые в будущем могут стать выдающимися учеными. При этом не обошлось без конфуза: Владимир Путин просклонял несклоняемое название республики - "из Сахи", и пообещал поговорить с "губернатором Егоровым".

На своей странице в соцсети Егор Борисов оперативно отреагировал на обещание президента, деликатно проигнорировав вызвавшую резонанс ошибку:

"Сегодня я позвонил Ашоту и объяснил, что мы всегда поддерживали таких толковых ребят, как он, и будем делать это дальше ещё более усиленно. По моему поручению в республике два года назад создана Малая академия наук, а сейчас завершается работа над проектом указа "О поддержке одарённых детей". Скоро он будет подписан. Этот документ закладывает целый набор механизмов, направленных на раннее выявление и развитие выдающихся способностей детей по всем направлениям - в науке, технике, культуре, творчестве, спорте.

В числе прочего в указе предусматривается создание специализированного фонда для участия одарённых детей Якутии в мероприятиях международного уровня. Мы введём и другие меры стимулирования, включая денежные поощрения. Также будет создана сеть специализированных образовательных учреждений под эгидой Ил Дархана по разным направлениям работы с талантливыми учащимися. 

В дальнейшем всё это будет подкреплено Комплексной программой Республики Саха (Якутия) «Одаренные дети Якутии» на 2018-2023 годы. Договорились встретиться с Ашотом и пообщаться, когда он вернётся домой.

Кстати, его исследования о влиянии базальтового волокна на физико-технические свойства асфальтобетона в условиях Крайнего Севера в будущем вполне могут иметь прикладной характер. Проблема улучшения качества дорожного покрытия очень актуальна для Якутии с нашими огромными температурными колебаниями".
Новости на Блoкнoт-Якутск
Ашот ШагинянПутинIntelвундеркиндыЕгор Борисов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое