Якутск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутское село поставило российский выборный антирекорд

Политика, 05.06.2017 13:37
Якутское село поставило российский выборный антирекорд

Фото: lenta.ru

Жители алданского села Чагда установили российский рекорд испорченных бюллетеней.

4 июня здесь выбирали главу наслега. На должность претендовали шесть кандидатов. В декабре 2016-го жители села большинством проголосовали против всех, выборы перенесли на март. А в марте двое из трех зарегистрированных кандидатов настолько занемогли, что сошли с дистанции, и ставшие безальтернативными выборы опять не состоялись. 4 июня в Чагде, наконец, определился победитель - самовыдвиженец и экс-глава наслега Ольга Лазарева. Она набрала 39 голосов - на три больше, чем единоросс Андрей Муромцев.

Но 30% - 36 человек из 120 проголосовавших - вдруг решили испортить бюллетени. И это, когда в Якутии еще можно было голосовать "против всех" (30 мая Ил Тумэн принял решение отменить графу "против всех" на муниципальных выборах, но закон пока в силу не вступил - ред.).

Столь неожиданно высокий процент испорченных бюллетеней трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. 4 июня на выборах в Чагде, наконец,был представлен широкий спектр кандидатов, хотя многие и оказались в центре скандалов.

Как бы то ни было, а маленькое алданское село установило российский рекорд по порче бюллетеней. Раньше эту пальму первенства держал приморский Партизан. В 2009 году больше 25% избирателей здесь предпочли испортить бюллетени, протестуя таким образом против снятия одного из кандидатов на должность мэра города.

Но в Чагде, напомним, в отличие от Партизана действовала графа "против всех", в которой расписались лишь два человека. Некоторые эксперты полагают, что 30% испорченных бюллетеней в селе могут свидетельствовать о фальсификации итогов голосования. 

По данным "Блокнота Якутска", единоросс Муромцев, отставший от Лазаревой на три голоса, может потребовать повторного пересчета.

Справка:

Явка избирателей составила – 74,07% (120 из 162 избирателей).
1. Главой избрана Лазарева Ольга Шамуратовна, 03.10.1961 г.р., пенсионер, самовыдвижение – 39 голосов (32,50%);
2. Муромцев Андрей Русланович, 22.08.1979 г.р., старший мастер ПАО «Якутскэнерго» АО «Теплоэнергосервис» Алданский филиал, выдвинутый ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 36 голосов (30%);
3. Кондратьева Галина Амантуровна, 16.08.1956 г.р., пенсионер, выдвинутая ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 6 голосов (5%);
4. Марков Виталий Владимирович, 17.10.1985 г.р., водитель ООО «Велестрой», самовыдвижение – 1 голос (0,83%);
5. Иванов Тихон Николаевич, 25.12.1966 г.р., учитель МКОУ СОШ №11, самовыдвижение - 0 голосов (0%);
6. Савельев Евгений Николаевич, 15.06.1978 г.р., заместитель генерального директора ООО «Сахамост», самовыдвижение – 0 голосов (0%);
7. Против всех – 2 голоса (1,67%);
8. Недействительных бюллетеней – 36 (30%).

Источник: Блокнот Якутск

В Якутии за должность главы села борются вор-единоросс и аферистка

 
Новости на Блoкнoт-Якутск
выборыпротив всехиспорченные бюллетениЧагда
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое