Якутск Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутянин рассказал, как оказался в центре культового скандала

Общество, 19.10.2015 06:32
Якутянин рассказал, как оказался в центре культового скандала

Бревна сэргэ, заготовленные на растопку. г. Покровск

Для него это были просто бревна. Подобрав за городом, Иван Игнатьев распилил их на дрова. А утром проснулся скандально знаменитым: бревна за городской околицей оказались священным якутским сэргэ.

Пенсионер Александр Брызгалов у гаражей микрорайона Кылбастах Покровска оказался случайно. Бросив взгляд из окна своего грузовичка на груду распиленных бревен у ворот одного из боксов, он сразу не понял, чем они его заинтересовали. Остановил машину и обомлел: неизвестный спилил сэргэ и явно приготовил их на растопку.

Сэргэ уже практически полностью утратило свое утилитарное значение – коновязь. Но осталось сакральным символом народа саха. Опытный глаз по орнаменту сэргэ безошибочно определит социальный статус хозяев дома. Их установкой отмечали самые главные вехи в жизни семьи и народа. Бывший милиционер и судья Брызгалов немедленно провел свое следствие и установил человека, у которого поднялась рука на священное сэргэ. Им оказался водитель местного филиала ГУП «ЖКХ» 49-летний Иван Игнатьев.

Александр Брызгалов:

- Я был до глубины души возмущен увиденным. Это все равно, что кресты на дрова рубить. В традициях якутского народа никогда не дозволялось так обращаться с сэргэ.

- Вы заявили о находке в полицию?

- А зачем? Я сам бывший судья и прекрасно понимаю, что за это нет ни административной, ни уголовной ответственности. Это преступление на астральном уровне. Я лишь попросил знакомых разместить снятые мною три видео в Интернете, чтобы история получила общественный резонанс.

 

Водитель Игнатьев теперь явно сожалеет о содеянном. Но брать на себя грех в полной мере он не намерен. И, кажется, ему есть чем крыть обвинение в осквернении культового сооружения.

Иван Игнатьев:

- У Покровска стоит стадион имени Гребнева. Когда-то прекрасное сооружение, сегодня заброшено и разваливается – и это меня вандалом называют. Рядом раньше проходил ысыах, стояли торговые ларьки. В этот комплекс был вход через арку из этих сэргэ. Но лет 15 назад все забросили, столбы попадали. Эти сэргэ практически на помойке оказались. На них летом бичи пили, вокруг - окурки, бутылки, банки. Эти столбы лет десять, если не больше, лежат, дерево сгнило. И до этого случая никто об их священном происхождении почему-то не говорил. Если бы это были сэргэ, которые стояли, неужели бы я их спилил. А это просто бревна, подделанные под сэргэ, в бывшей арке.

Прямо из мухи слона сделали. Мне тут звонят, что морду набьют. Пусть попробуют. Где они были все эти годы, когда эти сэргэ на свалке валялись? На стадионе люди в футбол играют, рядом автодром. Какое это культовое место?

- Что вы теперь намерены делать с распиленными бревнами?

- Конечно, жечь их не буду. Думал, куда деть. А сегодня пришли полицейские, и все изъяли на экспертизу. Меня допросили, свозили на место происшествия, где все показал. Говорят, что собирают материалы, что с ними будет дальше – не знают. Чтобы обвинить меня в краже бревен, нет заявления от их хозяина, да и хозяина у них давно нет. Ну, что теперь делать? Совершил я грех, что меня теперь монстром выставлять…

 

После случившегося вдруг невольно оказавшиеся в центре скандала городские власти разводят руками. Петр Гермогенов, лишь месяц занимающий пост главы Покровска, признался: только в четверг утром увидел в ватсапе видео о спиленных сэргэ. И сразу послал специалистов проверить состояние всех культовых мест в городе. До получения полной информации он не готов комментировать произошедшее.

По нашей просьбе с научным анализом выступил доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований Анатолий Алексеев. Маститый ученый раздал всем сестрам по серьгам:

- Сэргэ у якутов всегда были ритуальными столбами, к которым относились с особым почтением. В работе Серошевского «Якуты» есть эпизод, когда автор встречает одного якута, переезжающего на новое место жительства. Он вез на новый алаас свое старое сэргэ, чтобы установить его у дома. Именно не новое сэргэ решил поставить, а перевозил старое, доставшееся ему по наследству. Этот эпизод очень хорошо объясняет, чем является сэргэ для якутов.

Что касается случая в Покровке, то тем, кто ставил его, нельзя было бросать. Нужно было перенести на новое место ысыаха. Оставленные сэргэ теряют свое ритуальное значение. Но это не дает другим людям право проводить их утилизацию, даже если это необходимо для обогрева жилища.

К сожалению, должен признать, что подобная ситуация может иметь место не только в Покровске, но и во многих других местах Якутии. Нужно провести каталогизацию, ревизию, извините за канцелярские слова, культовых мест всех улусов. Чтобы больше так не получалось, что священные символы оказывались на свалках или в печах.

Сергей СУМЧЕНКО, "Якутск Вечерний"

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
ЯкутияскандалсэргэПокровск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое