Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Юристы Навального ищут упавшего на штатив якутского студента

Общество, 09.10.2017 07:50
Юристы Навального ищут упавшего на штатив якутского студента

Фото Юлии Шадриной

Второй день подряд в Якутске журналисты и общественники ищут студента Вадима Васильева, лишившегося трех зубов на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Проведя шесть часов в полицейском участке, Васильев под видеокамеру рассказал о том, как сам лицом упал на штатив в руках сотрудника МВД и претензий ни к кому не имеет. Адвокат Феликс Антонов, который тщетно пытался прорваться к задержанному Васильеву во второй отдел полиции, рассказал "Блокноту Якутска", что когда студента выпустили, он отказался от юридической помощи. Защищать его теперь готовы и московские юристы Алексея Навального. Но Васильева и след простыл.

Координатор якутского штаба Алексея Навального Анатолий Ноговицын рассказал "Блокноту Якутска":

- Московские юристы готовы оказать Васильеву помощь. Но, по моим данным, они не могут до него дозвониться. Что с ним и почему он не выходит на связь, мы не знаем.

"Блокнот Якутск" дозвонился до мамы Вадима Васильева, но она, услышав вопрос про сына, тут же положила трубку. Тем временем, в республике активно распространяют видео, на котором 7 октября на площади Дружбы народов студент матами отвечает на вежливые замечания полицейских. То есть показано, что Васильев сам провоцировал сотрудников, которые даже после этого его не били, о чем выпущен соответствующий пресс-релиз МВД по Якутии. Получается, что Васильев просто не умеет ходить, из-за чего и налетел на штатив в руках полицейского.

Красноречивое видео с матами действительно указывает на то, что Васильев является правонарушителем. Но проблема в том, что весь ролик занимает 12 секунд. То есть в кадры, явно сделанные самими полицейскими, попали лишь маты Васильева. Но что им предшествовало, и как студент налетел на штатив, в Сеть почему-то не выложили. То есть не исключено, что сотрудники полиции сами спровоцировали 22-летнего парня на резкие высказывания, скажем, какими-то оскорблениями или незаконными требованиями. Но опубликовали лишь то, что им было выгодно.

Адвокат Феликс Антонов в интервью "Блокноту Якутска" предположил, что здесь может идти речь о провокации правонарушения, совершенной сотрудниками МВД. "В любом случае маты в общественном месте расцениваются как мелкое хулиганство - административное правонарушение. А выбитые зубы - это вред здоровью средней тяжести. Кроме того, речь может идти о превышении полицейскими своих должностных полномочий. Поскольку Васильев отказался принять мои услуги, я с ним не работаю. Если он изменит позицию, готов оказать необходимую юридическую помощь", - сказал Феликс Антонов.

Если предположить, что Васильев действительно сам споткнулся и выбил зубы об штатив в руках полицейского, то по меньшей мере странно, почему он сейчас прячется от товарищей и журналистов. Единственное признание и отказ от претензий, напомним, он сделал в полицейском участке, где после задержания провел несколько часов. И явно находился не в лучшей, как минимум, физической форме, раз сотрудники МВД вынуждены были вызвать ему скорую.

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
акция НавальногоАлексей НавальныйВадим ВасильевЯкутскмитинг
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое