Якутск Среда, 18 Сентября
Общество, 29.07.2015 06:00

Закончился суд над Лейкиным: прокурор требует посадить на 5 лет

Закончился суд над Лейкиным: прокурор требует посадить на 5 лет

В поселке Пеледуй Ленского района завершились слушания по уголовному делу местного предпринимателя Валерия Лейкина.

3 февраля 2015 года Лейкин перегородил двумя автомобилями технологическую дорогу «Сургутнефтегаза» - единственную трассу, ведущую из четырех населенных пунктов района в Иркутскую область. Блокада дороги произошла после запрета охраны «Сургутнефтегаза» пропустить транспорт предпринимателя.

После отказа Лейкина освободить трассу на место происшествия прибыли полицейские. Во время задержания предпринимателя травму получил капитан ГАИ. За это Валерия Лейкина обвинили в нападении на сотрудников при исполнении и оскорблении.

Обвиняемый никогда не признавал своей вины. По его словам, сознательно никого не бил и не оскорблял. А травма полицейскому была нанесена непроизвольно во время силового захвата. Суд выслушал все стороны и удалился для вынесения приговора, оглашение которого назначено на понедельник 3 августа.

Валерий Лейкин рассказал «Блокноту Якутска» о ходе судебного следствия:

- Судья отклонил девять ходатайств моей защиты и, как мне показалось, полностью встал на сторону прокурора. Во внимание даже не была принята справка о моем серьезном заболевании. Прокурор попросил приговорить меня к пяти годам лишения свободы и штрафу 40 тыс рублей. Я не паникую, характер у меня дай Бог, буду биться до последнего. Но будет очень обидно, если посадят ни за что.

В своем последнем слове Валерий Лейкин, выступивший против правил курпнейшей нефтяной корпорации, использовал знаменитую фразу из фильма «Брат-2»: «Деньги правят миром, и у кого их больше – тот прав. Неужели это правда?». По словам обвиняемого, все эти дни у него разрывается телефон. На вынесение приговора собирается прийти половина поселка. Но он отговаривает земляков от каких-либо действий, которые могут быть расценены, как несанкционированная акция протеста.

Айталина НИКИФОРОВА

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
Валерий ЛейкинСургутнефтегазЛенский районЛенск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое