Якутск Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Зеркальца и бусы» для Заречья: якутяне требуют отказаться от строительства химзавода

10.02.2015 08:16
«Зеркальца и бусы» для Заречья: якутяне требуют отказаться от строительства химзавода

Жители Павловска надеются, что их голос будет в регионе услышан.

В этот день в селе Павловск дети не учились, за окном термометр показывал -47. А в маленьком зале дома культуры на 200 мест не было места яблоку упасть. «Яблоком раздора» стали озвученные планы правительства Якутии по строительству химзавода по производству метанола, карбамида и СПГ в Мегино-Кангаласском улусе.

По словам селян, в 2009 году уже предпринималась попытка продвинуть план строительства газохимического и газоперерабатывающего завода на территории Нерюктяйинского наслега Заречья. На публичных слушаниях население выступило против, планам не суждено было сбыться.

Наступил 2015-й. Якутия уже во всеуслышание заявила о создании территории опережающего развития (ТОСЭР) «Заречье». Полпред ДВФО Юрий Трутнев 23 декабря прошлого года заявил, что проект «Заречье» лидирует в рейтинге ТОСЭР, планируемых к реализации на Дальнем Востоке. Услышав с высокой трибуны вновь о планах ТОСЭР и строительстве химзавода в самом маленьком, но густонаселенном улусе (32 тыс. населения), жители забеспокоились – «почему нас без нас женили». 9 февраля жители Павловска собрались подписать обращение на имя полпреда Трутнева, главы Якутии Борисова и председателя правительства Данчиковой.

Информации по строительству, действительно, мало. Известно, что завод разместится в 3-4 км от Лены  и речки Мыла, шаговой доступности от железной дороги и магистрального газопровода. «При нарушениях технологического режима, неисправности оборудования, которые не рассчитаны для работы в условиях особо низких температур Республики, возможны аварии. Ущерб от взрыва и от выброса вредных веществ в атмосферу будет неизмеримо большим, поскольку вокруг завода расположены крупные населенные пункты района, сенокосные угодья и пастбища», - обращают в письме внимание руководителей региона жители наслега.

Успокоить селян приехали руководители уровня замминистра охраны природы, начальник газоперерабатывающего завода ОАО «Саханефтегаз», представители Общественной палаты и промышленного департамента. Люди готовы были выслушать, задать вопросы, но взаимопонимание не произошло.

Чиновники рассказали, что бояться слова «химия» не стоит: «карбамид – это та же мочевина», «посмотрите на этот стол, при его изготовлении использовали токсичный формальдегид, но вы же сидите за ним», «техвода после очистки будет чище ленской», «чай тоже принадлежит к 3 классу опасности».

В ответ услышали доводы павловцев: «вещества имеют взрывоопасные ядовитые свойства, из воды не извлекаются», «согласно документации планируется использовать в производственных целях 8 тонн воды ежедневно. От нас вода поступает всему Заречью, трем улусам, так ненароком всех потравить можно», «в мире не существует ни одного построенного и даже просто проекта подобного химзавода в условиях вечной мерзлоты и эксплуатации при крайне низких температурах».

Не убедили жителей Мегино-Кангаласского улуса и доводы о том, что химзавод поможет в проблеме занятости населения (1500 рабочих мест) и принесет экономическую выгоду, в том числе, снижение тарифов на газ. «Завезут вахту – специалистов здесь не найдут. А вахтовик пришел, взял, ушел», «Пока газ в частных руках будет, цены не упадут. Магомедову вдруг будет нужен новый дворец, снижать цены не будет. Нам много раз обещали снижение, ничего такого не увидели», «Вы оцениваете нашу жизнь деньгами. А нас саха мало, большинство живет в Центральной Якутии», «А как же планы строительства города-спутника "Якутск-2" с населением 50 тысяч? В самом центре проживания людей хотите химзавод построить? Территория у нас в Якутии огромная, почему подальше от людей нельзя строить?».

Дмитрий Тимофеев, к.мед.н., Почетный доктор медицины Международной Академии естествознаний, заслуженный работник науки и образования России:

- Экологи записывают животных в Красную книгу. А кто будет охранять людей? Западные нормативы строительства не соответствуют нашим колебаниям температур в 100 градусов, суровым климатическим условиям. Подготовьте документацию, сделайте экспертизу с учетом всех условий, перенесите объект подальше от людей – тогда посмотрим.

Можно сказать, чиновники сегодня эту битву мнений проиграли. Начальник газоперерабатывающего завода в сердцах молвил: "Я «защищаю интересы Республики. Надо пользоваться своими недрами. Не хотите развития промышленности – собирайте грибы, ягоды».

В тупике оказался и замминистра природы охраны Яков Сивцев. Свое выступление начал бодро, детально объясняя, что урона экологии не будет, производство высокотехнологичное.

- А что сам думаешь по этому поводу? – выкрикнули из зала.

Высокопоставленный чин растерялся: «Тяжелый вопрос…». После выдержанной паузы ответил: «Когда посмотрю проектную документацию, четко, честно отвечу». «Эээ, хитрый ответ», - была реакция населения. Люди расходились из зала не торопясь, часто слышно было причитание «иэдээн» (рус.: горе).

На данный момент известно, что есть три резидента ТОСЭР – индийская компания, местный ЯТЭК и федеральный Ростех. В ближайшем будущем должно состояться подписание декларации намерений строительства. Но жители намерены дальше продолжить борьбу, чтобы дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Чтобы жить…

Айталина Никифорова

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Экология Якутии  
экологияЯкутияМегино-Кангаласский улусТОСЭРТрутневЕгор БорисовПавловск
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое