Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители Якутска потребовали отставки главы республики

Политика, 10.04.2017 03:36
Жители Якутска потребовали отставки главы республики

Фото: Блокнот Якутск

Не менее 2 тысяч жителей Якутска собрались в воскресенье 9 апреля на площади Дружбы народов, чтобы провести митинг. Перепуганная власть пыталась сделать все, чтобы снизить количество митингующих. Для этого на площадь прислали университетскую ДНД, которая откровенно пыталась запугать сверстников.

Общественное движение "Сомо5о Куус", организовавшее митинг, его целями заявило защиту 9-й статьи российской Конституции, гарантирующей использование и охрану природных ресурсов в народных интересах. А у нас, как говорили собравшиеся, в самой богатой ресурсами республике каждый пятый живет за чертой бедности, низкие зарплаты и пенсии заставляют людей залезать в долговые кредитные ямы, неконтролируемый рост цен на ГСМ и продукты, высокая безработица и полное уничтожение сельского хозяйства.

Организаторы сообщили, как с этим нужно бороться. Остановить распродажу государственных активов Якутии и вернуть те, что ушлые чиновники уже успели спустить от "Горизонт РТ" до "Якутугля" и "Якутгазпрома". Хотя формально митинг выглядел как экологический и в защиту недр от олигархов, собравшиеся явно ждали от него большего. Опальный политик Афанасий Максимов взорвал ватсап своим заявлением, что на митинге будут ставить вопрос об отставке Ил Дархана и пригласил Егора Борисова объясниться перед народом.

Глава Якутии предсказуемо на митинге не появился. Но  не появился там и Афанасий Максимов. Что его остановило - пока не ясно. Сопредседатель "Сомо5о Куус" Сулустаана Мыраан рассказала "Блокноту Якутска", что в МВД от нее требовали подписать бумагу о запрете на выступление Афанасия Максимова. Высокопоставленные правоохранительные чины переживали, что Максимов начнет нести с трибуны экстремизм. Сулустаана Мыраан от такого предложения полицейских отказалась. Однако, как известно, Максимова на митинге все-так не было.

За две недели до этого шесть десятков смельчаков вышли на митинг в Якутске по призыву Алексея Навального, чтобы потребовать от премьера Медведева объяснений по поводу его шикарной недвижимости за рубежом. Ту акцию протеста в России прямо называли "антипутинской", поскольку Президент никак не отреагировал на обвинения в адрес своего премьера.

А 9 апреля в Якутске прошел антиборисовский митинг, на который вышло больше 2 тысяч человек. Все выступления были направлены против позиции республиканской власти, незащищающей интересы жителей богатейшего региона. Так что вполне понятна попытка властей Якутии занизить количество участников акции протеста. По данным полицейских, через час после начала митинга через рамки металлоискателей, расположенных по периметру площади прошло почти 1900 человек, еще не менее 300 толпились за линией ограждения. Но у власти была своя арифметика.

Вот что по этому поводу написала государственная ЯСИА: "По данным республиканского МВД, на площади Дружбы народов в Якутске 9 апреля собралось 1200 человек, значительную часть которых, во избежание возможных эксцессов и провокаций, составляли сотрудники правоохранительных органов в штатском".

"Блокнот Якутск" не сомневается в том, что в этот день на площади Дружбы народов действительно были сотрудники в штатском. К примеру, министр внутренних дел Владимир Прокопенко.  Самые отчаянные рупоры Ил Дархана даже писали в соцсетях, что на 400 митингующих было 1600 сотрудников в штатском. Такие защитники власти не понимают не только абсурдность своих заявлений, но и то, как с их слов выглядит испуганная власть, якобы поставившая четыре надзирателя на одного протестующего... Здравый смысл подсказывает, что вряд ли полицейских под прикрытием было столько, чтобы они повлияли на массовость мероприятия. Профессионалы в глаза не бросались, четко и организованно выполняя поставленную перед ними задачу.

А вот некая молодежная группировка в форме ДНД университета на площади очень активничала. Ребята подходили к сверстникам и для чего-то выясняли, из каких те учебных заведений. Фотографировали молодых митингующих. Один  из этих "боевиков" признался, что перед ними поставлена задача выявить студентов, неважно СВФУ или других учебных заведений, пришедших на этот митинг. Для чего составляется база, молодой человек не знал, предположив, что этот черный список затем ляжет на стол ректората. Видимо, так сегодня в СВФУ воспитывают активных граждан...

В этот день в Якутск возвращалась зима. Холодный ветер бросал на землю снежинки. Так что заявленные два часа вряд ли кто смог провести на митинге. Но не только погода подгоняла протестующих: почти весь митинг проходил на якутском языке, что заставило многих русскоязычных развернуться и уйти. Наверное, это была большая политическая ошибка организаторов акции. Ведь в следующий раз их мероприятие будут позиционировать исключительно как движение народа саха. А вся объединительная риторика, во всяком случае пока, реального подтверждения не получила.

На митинге приняли резолюцию: защитить, отрешить, посадить. От Президента Путина участники акции требовали защитить их интересы, отрешить от должности крайне непопулярного Ил Дархана и закончить, наконец, расследования по ряду громких должностных преступлений верхушки республиканской власти.

Источник: Блокнот Якутск
IMG_3664.JPG
IMG_3720.JPG

Новости на Блoкнoт-Якутск
ЯкутскЯкутиямитингЕгор Борисов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое