Якутск Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Золото Победы»: вклад Алдана в оборону страны

Общество, 20.04.2015 17:12
«Золото Победы»: вклад Алдана в оборону страны

Житель Алдана Николай Миронов обратился к главе Якутии и спикеру Ил Тумэна с просьбой принять закон о статусе «Город Трудовой славы».

Право отмечать города, внесших вклад в обороноспособность страны во время Великой Отечественной войны, в 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев передал регионам. Многие субъекты воспользовались им, и 13-ти городам были отмечены таким статусом.

Директор детского дома Николай Миронов поднял архивные документы, в которых говорится о трудовом подвиге алданцев. Только золота в годы войны на территории Алданского района было добыто 15 652 кг. За золото Алдана, например, у США закупались танки, самолеты, продовольствие. В 1942 году алданцы дали 25% всего горного хрусталя в СССР, в 1942-1945 г.г. добывали 80% от общего количества слюды страны. Эти ископаемые были востребованы в авиации.

За годы войны алданцы собрали для фронта 469 полушубков, 4 086 военных фуфаек, 19 280 пар валенок и т.д. Оставшиеся в тылу алданские рабочие, колхозники и  интеллигенция помогали фронту и личными сбережениями. Коллективы рабочих и служащих приисков и города отчисляли ежемесячно 1-3-дневный заработок в фонд обороны.

Алданцами отчислено денежных средств:

- на 1-ю танковую колонну «Советская Якутия» и другое вооружение - 2 500 992 руб,

-на 2-ю  танковую колонну -  1 451 804 руб,

-на эскадрилью самолётов золотопромышленности – 210 755 руб,

-на самолёт «Медик» - 5 180 руб, 

-в фонд помощи детям фронтовиков – 200 071 руб, в фонд помощи семьям военнослужащих – 302 163 руб.

В Алдане в годы войны построили запасный аэродром для перегонщиков самолетов по Алсибу. Из  11 700 алданцев, призванных на фронт, половина навечно осталась на полях сражений. Семи его жителям присвоено звание «Герой Советского Союза». Так Алдан ковал «золото Победы».

Николай Миронов сообщил «Блокноту Якутска»:

- Считаю, что Якутия должна принять такую законодательную инициативу. Трудовой подвиг алданцев был признан в телеграмме Верховного Главнокомандующего Сталина. На вечное хранение было передано золотодобывающему комбинату Красное Знамя, которое сейчас хранится в Музее революции. Такая дань благодарности сегодня накануне 70-летия Победы – самое малое, что мы можем успеть сделать для наших ветеранов войны и труда. Если родной Алдан войдет в список якутских городов Трудовой славы, это станет ярким примером уважения к истории родного края, поднимет дух патриотизма.

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Алданзолото Победы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое